O forno de micro-ondas funciona transformando energia
elétrica em energia térmica. Uma fonte elétrica emite ondas
eletromagnéticas que aumentam a energia cinética das moléculas de água dos
alimentos. Sabemos que a temperatura é um número que expressa o estado de
agitação das partículas, logo, aumentando a vibração (ou estado de agitação)
das moléculas, aumentamos a temperatura do corpo.
O Forno
de micro-ondas foi inventado pelo engenheiro Percy Lebaron Spencer e começou a
ser utilizada em 1946.
O componente mais importante do forno de micro-ondas é o magnetron, um equipamento que utiliza a vibração de elétrons para gerar um campo magnético. Vimos este fenômeno no estudo do dínamo, campo elétrico variável produz um campo magnético variável inverso.As ondas eletromagnéticas atravessam vidro, cerâmica, plástico, papel e outras estruturas. Mas, as moléculas de água absorvem a energia dessas ondas na frequência de 2450 MHz, gerando uma vibração na mesma frequência gerada pelo magnetron. Estas ondas penetram até 5 cm na superfície dos alimentos, e o calor então é transmitido por condução.
O corpo humano é constituído em sua grande parte por água, então devemos lembrar alguns cuidados com o forno micro-ondas. O mais importante é ter certeza que a radiação não está vazando, pois pode ser bem prejudicial. Apesar do aparelho ser blindado, ou seja, ele é projetado para que as ondas eletromagnéticas não atravessem suas paredes, é importante fazer alguns testes quando se tem a dúvida. Para isso coloque uma laranja na parte de cima do forno micro-ondas quando for utilizá-lo, faça isso colocando a fruta próxima à porta também e deixe-a por um tempo. Se a fruta apresentar alterações (como por exemplo, partes com aspecto queimado ou ferido) significa que seu forno micro-ondas está vazando.
Fonte: efeitojoule.com
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